Мой адрес - Советский Союз, хочу обратно в "Застой"

Хочу обратно в "Застой" ?

  • Нет

    Голосов: 0 0,0%
  • Да

    Голосов: 1 100,0%

  • Всего проголосовало
    1

Sitro87

Местный житель
Регистрация
19 Июн 2013
Сообщения
29
Реакции
4
Баллы
3
Адрес
Столица Чукотки
Есть у меня приятель - Михалыч (имя изменено), с которым мы часто спорим по идейным вопросам, особенно о нашем не столь уж далёком прошлом. Михалыч относится к той категории граждан, которые ещё почти четверть века назад были ушиблены либерализмом и так от этой идеологической контузии до сих пор не отошли. С каким-то сладострастием он до сих пор смакует низкое качество советского ширпотреба, дефицит и спекуляцию из-под прилавков, отсутствие свободы творчества, партийный диктат. Восхищается диссидентами.
До сих пор повторяет набившую оскомину фразу какого-то именитого рыночника, провозгласившего, что человеку надо дать не рыбу, а удочку. Мол, сейчас иные времена, свобода для частной инициативы. А кто не сумел этим воспользоваться, тот сугубый «совок». Правда, сам Михалыч в бизнесмены не вышел. Зато любит повосхищаться «гением» тех, кто на пустом месте сумел нажить себе в лихие девяностые миллиарды.
Иногда у меня складывается впечатление, что мы с Михалычем жили в двух параллельных реальностях. Потому что я о прошлом помню совсем не то, что он. Конечно, в мире нет идеальных государств. В любом из них есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, в нашем советском прошлом плюсов было неизмеримо больше. Чтобы отстоять своё мнение, я порылся в различных источниках и накопал немало подтверждающей мои утверждения информации.
Так, в период так называемого «застоя» рост советской экономики с 1965 по 1982 годы составил 250%. А общая доля СССР в мировом хозяйстве составила 20%. Это заметно выше доли нынешнего Китая, ростом которого там сейчас принято восхищаться.
Именно во времена так называемого «застоя» были заложены основы нынешнего Газпрома. Открыли и начали разработки нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. В Европу протянули тысячи километров газопроводов. Газифицированы были города и многие села. Параллельно развивалась атомная энергетика, появились такие мощные гидроэлектростанции как Саяно-Шушенская и Усть-Илимская. Начала строиться знаменитая Байкало-Амурская железнодорожная магистраль.
В те же годы были построены автомобильные заводы АвтоВАЗ и КаМАЗ. Их продукция была ориентирована не только на внутренний рынок, но и на внешний. Это сейчас Михалыч и им подобные твердят, что Советский Союз сидел на нефтегазовой игле. Да нет, ребята, тогда мы поставляли на мировой рынок и трактора, и локомотивы, и корабли, и самолёты с вертолётами, и даже станки.
Отсталая, застойная страна не могла бы добиться и впечатляющих успехов в космосе. В нём Советский Союз по многим параметрам даже обогнал США. Сама идея орбитально-космических станций была разработана именно в период «застоя». Появлялись не только научно-исследовательские институты, но и целые научные города. Новосибирский академгородок просто наиболее известен, а подобных ему в стране насчитывались десятки.
Восхищаясь достижениями Запада, наши доморощенные либералы не упускают возможности лишний раз плюнуть на весь советский образ жизни. Они не вспоминают о стопроцентной социальной защищённости населения, о качественных и бесплатных медицине и образовании. Об обеспечении 161 миллиона человек только в период брежневских пятилеток бесплатным жильём.
Средняя заработная плата в 70-начале 80-х годов составляла 120-170 рублей в месяц. При этом две копейки стоил один киловатт-час электроэнергии, пять копеек – проезд в автобусе, двадцать копеек – школьный завтрак, 30 копеек литр бензина А-76, пятьдесят копеек комплексный обед в столовой, 55 копеек банка сгущёнки. Это притом, что советская сгущёнка считалась лучшей в мире.
Полтора рубля составляла ежемесячная плата за домашний телефон. Килограмм свежего мяса обходился в 1 рубль 90 копеек. Три рубля – ежемесячная плата за электричество. Двенадцать рублей обходилась профсоюзная путёвка на Чёрное море. А школьная форма стоила в среднем 17-18 рублей. При этом начальная зарплата молодого специалиста была 130 рублей. И это была стопроцентная гарантия. В нынешнее время выпускник вуза не может себе найти себе работу, а тогда всех поголовно распределяли на заранее подготовленные рабочие места.
Цены на продукты питания не менялись целыми десятилетиями. Ведь государство дотировало из бюджета все перечисленные социальные блага. А мой перечень далеко не полный, его можно было бы увеличить в разы.
Одним из главных достижений советского строя в годы «застоя» была стабильность, которая позволяла гражданам ощущать уверенность в завтрашнем дне и планировать свои расходы на годы вперёд. Именно этим и объяснятся, что в средней советской семье было тогда по двое детей. А за годы правления Брежнева численность населения Советского Союза увеличилась на 30 миллионов человек. Какой разительный контраст с нынешней демографической катастрофой!
Государственные дотации и гарантии позволяли подавляющему большинству населения не просто существовать, а нормально жить, откладывать деньги в Сбербанки. Причём не на «чёрный» день, а на покупку машины, кооперативной квартиры и так далее. При застое реальные доходы на душу населения выросли более чем в два раза. Причём, всего населения, а не так называемой элиты. А дорвавшиеся до власти либералы-реформаторы ограбили целый народ, присвоив его трудовые накопления. А то что сейчас отдают – это не компенсация, а кошачьи слёзы.
Однако излюбленной темой Михалыча и ему подобных, является не экономика, а вопросы культуры. Вот уж тут их языки работают не умолкая. И свободы не было, и писателей с актёрами притесняли. Непонятно вот только почему советские фильмы получали многочисленные призы на престижных международных кинофестивалях. Почему советское киноиндустрия по своим масштаба и популярности в мире была сравнима с Голливудом. А сейчас на том же Каннском кинофестивале об украинском кино, в прочем как и о российском, практически не слышно. Неужели условия «застоя» и тоталитаризма благотворно влияли на качество творчества?
То же самое можно сказать и о советских писателях. Имена Василия Быкова, Бориса Васильева, Валентина Распутина, Василия Шукшина, Юлиана Семёнова, братьев Вайнеров и братьев Стругацких, Юрия Бондарева и множество других были известны во всём мире. А сколько крокодиловых слёз было пролито над судьбой Владимира Высоцкого. Да, были у него шероховатости с властью. Тем не менее, великому барду была предоставлена возможность жениться на иностранной гражданке, разъезжать по всей Западной Европе.
Сейчас некоторые известные в ту пору писатели тоже бурчат на «застой», забывая при этом о тех поистине космических тиражах, которыми издавались их произведения.
Тот же Борис Стругацкий, один из кумиров моей юности, принял участие в Болотных событиях и стать участвовать в анти-Путинском хоре, не забывая при этом высказать накопившиеся обиды на советскую власть.
Наверное обиды были. Но была и великая литература. А где она сейчас? Не появилось не только равноценных прежних авторов, но замолчали и многие из тех, кто работали в 70-80-е годы прошлого века. Видать, цензура рынка пострашнее партийной!
Хотелось бы привести отрывок из дневника одного из пользователей Интернета, в котором сказано следующее: «В той нашей «совковой» жизни было то, что не купишь ни за какие деньги – взаимопомощь и человеческие отношения между людьми, когда люди по-настоящему были друг другу товарищами и братьями».


А недавно один из известных кинорежиссёров сказал, что с такими лицами, как сейчас, мы бы Великую Отечественную войну не выиграли. Это он высказался по поводу того, что из целой толпы для массовки, в снимающемся военном фильме смог отобрать только несколько человек без жлобского выражения на лице.


Как и 80% моих сограждан я ностальгирую о прошлом, когда можно было во весь голос спеть: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз». Мы скучаем по тогдашнему качеству жизни, по уверенности в будущем, по гордости за то, что жили в лучшей в мире стране. Короче говоря, хочу обратно в «застой»!

Смотрите также: Микроавтобус Вито или Виано? Отзывы пользователей и другие темы.
 

GRom 22rus

Старожил форума
Регистрация
18 Июн 2013
Сообщения
56
Реакции
11
Баллы
8
Адрес
г.Барнаул Алтай
во времена Союза мелким ещё был.(1977г.р.)
семья жила нормально.все работали,квартиры были,машина(москвич).но не все так жили.и возможностей как то изменить свою жизнь,ИМХО,было поменьше.сейчас коррупция,а тогда был блат.не всем на заводах давали квартиры...и обычно когда дети уже вырастали и уходили ,создавая свои семьи.гос-во было ориентировано на себя ,потому и добивалось успехов на мировом рынке.потребности у людей были просто мизерные,потому и хватало.
еслиб теперешние запросы(машины,телеки-стиралки,путёвки за границу,фитнессклубы и т.п.) ,да к тем зарплатам...не оставалось бы 3х рублей на десятку бензина.
ну а то,что сейчас бардак в стране и перекосы в распределении материальных благ,так это со временем выровняется.мало мы ещё при капитализме живём.
меня и сейчас жизнь устраивает.
 

Sitro87

Местный житель
Регистрация
19 Июн 2013
Сообщения
29
Реакции
4
Баллы
3
Адрес
Столица Чукотки
меня и сейчас жизнь устраивает.
Да и меня тоже устраивает. Только вот человеческого общения с большой буквы"Ч" совсем не хватает, да и уверенности в завтрашнем дне никакой. Все вокруг только и делают что "Утро-Кухня-Работа-Дом-Кухня-Сон", а по выходным - бухло. Скучно стало. Нет того общения в гаражах когда каждый хвастался чего вычитал в "Юном технике" да на свой жигуль приладил, совсем перестали на природу ездить коллективами и так далее. Просто перестали все быть друг другу товарищами.
Цитата: "если-б теперешние запросы(машины,телеки-стиралки,путёвки за границу,фитнессклубы и т.п.) ,да к тем зарплатам...не оставалось бы 3х рублей на десятку бензина." - ну не знаю - мы каждый год ездили отдыхать в крым и отец у меня работал обычным железо-бетонщиком, а мать простым учителем МХК и машина у нас была шоха и телек цветной - кажись Радуга а потом и Грюндик, и спортлагерь со спортзалом ну может разве что за границу не ездили, может сникерсов не ели, да не меньшие по размерам конфеты три медведя были на много вкуснее (про сгущенку вообще молчу), А какое было раньше детство в деревне у бабушки!!!!! - Все лето!!! а что сейчас видит мой сын? Комп и канал КидсКо с Каруселью - а других то интересов то и нет и не заставишь. Ходят друг другу в гости всем классом порезаться в типа Сегу (щаз не знаю как у них там эта приставка называется).
Может это только мне так кажется что мое детство и юность прошли в самое прекрасное время, а нынешним поколениям нравится это время - может и так, но я бы все отдал лишь бы вернуться к мороженному в вафельном стаканчике за 24 копейки, сахарной вате, велосипеду "Балдырган", действительно - народному празднику "1 Мая" со всеми его народными гуляньями и к уверенности в том , что после школы будет армия, Университет, работа в заводском коллективе, свадьба и общежитие о завода, квартира после рождения первенца........и т. д.
 

GRom 22rus

Старожил форума
Регистрация
18 Июн 2013
Сообщения
56
Реакции
11
Баллы
8
Адрес
г.Барнаул Алтай
да всё будет.и армия и образование.потыркаемся из стороны в сторону и найдём и свой путь.
ну а насчёт воспитания детей,интернетов и общения с друзьями...ну это уже в наших руках.никто не запрещает это и сейчас делать.просто самим лень.и оправдываем это всякими занятостями да отсутствием денег.а сколь денег надо чтоб встретиться с друзьями ?рублей 500 нашими на пиво да рыбку,ну или тортик да чай ...а ребёнка вывести на природу с друзьями и их детьми?а если не кичится друг перед другом у кого ананасы крупнее?да так же-копейки.200р на бензин да плюшек чтоб жена напекла с собой..
 
Сверху